Wednesday, April 3, 2019

TIPS MEMBANGUN MINDFULNESS DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

TIPS MEMBANGUN MINDFULNESS DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

           







        Mindfulness adalah sebuah kesadaran penuh, dimana kita hanya fokus mengerjakan pekerjaan yang kita kerjakan saat itu juga dan tanpa sadar kita mengerjakan pekerjaan itu. Pikiran kita melayang entah kemana. Alhasil pekerjaan yang sedang kita lakukan hasilnya kerap sekali tidak maksimal. Untuk itu Mindfulness sangatlah penting dibangun dan dilakukan sehari-hari agar kehidupan kita bisa mejadi lebih produktif lagi.

Berikut ini adalah hal yang perlu dilakukan untuk membangun Mindfulness yaitu:


 1. Yoga dan Meditasi.

Cara membangun Mindfulness yang pertama adalah dengan melakukan Yoga dan meditasi. Yoga dan meditasi merupakan elemen yang penting dalam membangun Mindfulness. Dengan melakukan yoga dan meditasi kita menjadi lebih fokus pada diri kita sendiri. Memberikan kesempatan tubuh dan pikiran kira untuk refleksi sejenak dari kesibukan sehari-hari. Yoga dan meditasi juga memiliki banyak sekali manfaat diantaranya adalah dapat mengurangi stress, mengontrol rasa cemas, menurunkan tekanan darah dan memperkuat daya ingat.

Saya sendiri mulai menjadikan yoga dan meditasi menjadi salah satu habit saya.  Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, yoga dan meditasi memilik banyak sekali manfaat dan dapat membantu saya untuk mengontrol pikiran. Walaupun saya baru menerapkan Yoga dan meditasi kurang lebih seminggu ini. Namun banyak manfaat yang telah saya dapatkan yaitu, saya bisa lebih santai dalam menghadapi masalah dan tidak cepat panik. Lalu kemudian saya menjadi lebih bersyukur dengan hidup yang saya jalani. Dimana kalau kita pikir-pikir lagi banyak orang di luar sana yang memimpikan hidup seperti saya.

 Mempelajari Yoga dan meditasi bisa dibilang susah-susah gampang. Apalagi bagi saya yang terbilang tidak lentur ( kaku banget seriusan badan saya :D). Meskipun begitu saya tidak ada niatan sama sekali menyerah dan malah tertantang untuk lebih baik lagi kedepannya. Sebagai permulaan, saya sarankan untuk fokus dulu untuk meditasi dengan hanya duduk diam dan mengistirahatkan pikiran kita. Belajar gerakan-gerakan yoga yang rumit bisa dilakukan belakangan saja, tidak usah terburu-buru.

           Untuk belajar bagaimana cara melakukan gerakan yoga yang baik dan benar, menurut saya di dunia yang serba digital ini  tidak susah untuk mencarinya. Terbukti dengan search "Yoga" saja di youtube sudah bermunculan video-video yang membahas tentang yoga yang bisa kita pilih sesuka kita. Jika kesulitan memilihnya, saya merekomendasikan youtube channel ini untuk kamu yang mau belajar Yoga yaitu: Yoga WithAdriene.  Selamat belajar dan semoga sukses!   

2. Enjoy The Moment

          Enjoy the moment maksudnya disini adalah nikmati apa yang kamu lakukan sekarang. Contohnya kamu sedang membaca buku sambil minum teh. Nikmati hal itu dan resapi. Jangan pernah memikirkan apa yang terjadi di masa depan apalagi kamu memikirkan hal-hal yang sudah terjadi di masa lalu. Semua itu malah membuat kita stress dan tidak bisa fokus dengan apa yang kita lakukan saat ini. Terkadang kita terlalu khawatir dengan masa depan padahal apa yang kita khawatirkan belum tentu terjadi. Dan juga terkadang kita tidak bisa melihat ke depan karena bayang-bayang masa lalu masih menghantui kita. Ada baiknya jadikan apa yang terjadi di masa lalu itu sebuah pelajaran untuk kita menyambut masa depan yang lebih baik lagi.

          Saat ini saya juga tengah belajar untuk meresapi dan fokus dengan apa yang tengah saya lakukan. Tidak memikirkan dan khawatir terhadap hal lain yang belum pasti. Semoga dengan fokusnya kita terhadap hal yang sedang kita lakukan dapat memberikan hasil yang maksimal karena perhatian kita semuanya tertuju pada hal itu.

3. Jangan Buru-Buru. 

          Lakukan semuanya dengan pelan-pelan saja, beri waktu untuk otak kita bernafas dan berpikir dengan jernih. Jangan seperti orang yang di kejar-kejar deadline. Pelan-pelan saja dan ada baiknya untuk tidak  mengerjakan tugas atau sesuatu ketika sudah mendekati deadline. Lakukanlah tugas itu sesuai rencana dan lebih baik menyicil sedikit demi sedikit. Hal ini membuat kita memiliki waktu untuk dapat  mengecek atau memperbaiki tugas atau tulisan kita sebelum tenggat deadline. Sehingga tugas atau tulisan kita lebih maksimal dan juga bisa meminimilasir typo.

          Saya mulai mencoba menerapkan hal ini dan berusaha semaksimal mungkin untuk mengerjakan tugas atau tulisan sebelum deadline. Walau awalnya sulit karena bagi beberapa orang dan termasuk saya ketika mendekati deadline otak kita akan semakin terpacu untuk menyelesasikan tugas tersebut Oleh karena itu terkadang H-1 barulah ide-ide segar mulai bermucnulan. Namun kekurangannya adalah badan dan otak saya menjadi cepat lelah di suruh bekerja dengan cepat dan  tanpa istirahat sama sekali. Seperti kuda yang di pacu. Semoga kita sama-sama dapat mengurangi kebiasaan buruk tersebut.



4. Menerima bahwa di dunia ini tidak ada manusia yang sempurna

           Pernah nggak sih merasa iri ketika ada orang lain yang bisa melakukan sesuatu lebih baik dari kita? Dalam hati terkadang kita selalu berkata "beruntung banget ya dia" Padahal kita tidak tau sama sekali bagaimana kehidupan aslinya. Kita hanya melihat dari luarnya saja, padahal apa yang di tampakkan orang lain itu hanyalah tipuan. Jangankan mereka, kita pun juga tidak seratus persen menampakkan bagaimana diri kita aslinya di depan umum ataupun dunia maya kan? Jadi stop membanding-bandingkan diri kita dengan orang lain dan percayalah bahwa di dunia ini tidak ada seorang pun yang sempurna. Pasti kita punya kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Semua orang punya jalan suksesnya sendirii.

          Rasa iri dan dan dengki pasti ada dan sudah fitrahnya ada pada setiap manusia. Saya pun juga begitu, akan tetapi yang mengendalikan perasaan itu adalah kita. Jadi kita bisa memilih apakah mau larut dalam perasaan iri dan dengki itu. Atau kita menghapusnya dan bertekad "kalau dia bisa kenapa kit nggak?" Dan intinya adalah selalu bersyukur dengan kondisi kita saat ini karena memang kalau kita bersyukur, maka kita akan merasa tenang dan damai menjalani hidup. Tanpa beban, benci, amarah dll karena rezeki itu kan sudah ada yang mengatur dan nasib orang juga beda-beda jangan berkecil hati dan terus semangat yaaa!!

          Jika kamu merasa belum sukses, merasa belum punya apa-apa. Percaya deh lambat laun waktu pasti yang akan menjawab. Setelah semua usaha yang telah kamu lakukan dan kamu merasa sudah melakukan yang terbaik  tapi hasilnya kok hanya segini? Nggak sesuai sama yang aku iinginkan? Jangan sedih, jangan galau dulu karena mungkin hal terbaik itu belum datang. Semua usaha kamu pasti akan terbayarkan di waktu yang tepat, jadi jangan pernah berhenti berusaha dan menyerah. Terus lakukan yang kamu bisa lakukan dan terus berdoa karena doa itu yang utama. Kita sudah melakukan banyak hal tapi kalau Allah tidak berkehendak, kita bisa apa? Semuanya yang mengatur adalah Alah AWT. Jadi teruslah berusaha, apapun hasilnya serahkan pada Allah saja.


 5.   Perhatikan sekitarmu

Di zaman yang serba digital ini terkadang kita lebih mementingkan dunia digital dibandingkan dengan kehidupan real kita. Contohnya ketika sedang berkumpul dengan teman-teman,. Kita lebih sering mengecek handphone kita dibandingkan berbicara dan mengobrol dengan mereka dan bahkan menghiraukan mereka. Sebaiknya, ketika  sedang berkumpul dan berbicara dengan mereka yang harus dilakukan pertama kali adalah menyimpan hanpdhone kita dan fokus terhadap mereka. Lebih banyak mendengarkan cerita mereka dan memperhatikan mereka. Hal ini sangat membantu kita untuk menjadi orang yang lebih aware dengan sekitar kita.

Tips diatas mungkin bisa kalian coba terapkan perlahan-lahan, nggak harus semuanya langsung kalian terapkan, yang penting perlahan tapi pasti hehe. Mungkin sekian dulu sharing aku kali ini semoga bisa bermanfaat dan bisa di terapkan di kehidupan kita sehari-hari. Yuk! Kita mulai menerapkan mindfulness ini agar hidup kita lebih productive dan lebih happy lagi. Aku juga masih belajar jadi kalau misalnya kalian punya tambahan tips tentang mindfulness bisa komentar di bawah yaa ^^


Thursday, February 7, 2019

3 REKOMENDASI PODCAST

3 REKOMENDASI PODCAST




I'm Back!! Akhirnya kembali menulis lagi, setelah sekian lama blog ini terbengkalai. Banyak banget yang saya pikirkan untuk memulai menulis lagi, Hal yang paling utama alasan saya kembali menulis adalah karena melihat poster hari blogger nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober kemarin. beberapa temen-temen saya update status mengenai hal ini, lalu setelah saya pikir-pikir lagi, bener juga nih, "apa kabar blog gue? hahaha jamuran kali ya..."

Setelah hiatus sekian lama dari blog, saya pribadi mulai rajin dan sering dengerin spotify terutama playlist podcast mereka. Karena memang se addicted itu sama podcast. Rasanya nih kalo nggak denger podcast sehari aja berasa kaya ada yang beda gitu, wajib banget dengerin biar semangat menjalani hari.

Diantara sekian banyaknya podcast, saya berhasil mendapatkan beberapa podcast yang menurut saya menarik dan layak kalian coba. Lumayan kan buat temen ngerjain tugas atau bersantai ria di kamar +
jangan lupa teh anget dan cemilannya juga yaaa.

Kebanyakan podcast yang saya rekomendasikan disini adalah podcast-podcast yang bikin semangat atau love yourself, semacamnya gitulah karena memang enak banget buat dengerin topik ini setiap harinya untuk mendapatkan energi positive + men-charge energi juga yaa kaaan :)

1. PODCAST SUBJECTIVE 





Podcast motivasi yang akan aku bahas pertama yaitu, adalah Podcast Subjective yang dibawakan oleh Kak Iqbal Hariadi. Menemukan podcast ini, bagi saya sendiri adalah seperti menemukan harta karun, Karena memang seseneng itu bisa menemukan podcast ini. Cara penyampaian kak Iqbal juga nggak bikin bosen sama sekali hingga sanggup membuat saya berdiam diri mendengarkan ocehannya selama 1 jam lebih.

 Oh ya! for information kak Iqbal di setiap episodenya selalu ada tema-tema baru yang juga diisi dengan narasumber yang ahli atau berpengalaman loh!. Obrolan mereka tuh, seru banget dan nggak baku sama sekali.

Contohnya aja nih, saya kemaren dengerin podcast kak Iqbal yang berjudul kritik & Cyber- Bullying bersama dengan narasumber yaitu kak Sandika Dewi yang merupakan founder dari speak up. Siapa yang nyangka sih? ternyata kak Sandika yang bisa dibilang skill public speekingnya bagus ternyata dulunya adalah korban bullying. Hal ini membuka mata dan hati saya bahwa kita yang sering di anggap remeh sama orang, di judge sana-sini atau di bullying mungkin? bisa kok kita berubah, bisa kok kita sukses yang bahkan bisa melampaui orang yang dulunya pernah berbuat jahat sama kita.

Jadi apapun yang terjadi padamu saat ini intinya adalah jangan menyerah. Lakukan apa yang kamu yakini benar dan jangan pernah dengerin kata orang. Dan mungkin jika kamu adalah orang yang lagi membully orang atau sering menjudge orang. Coba deh kamu pikir apasih untungnya kamu melakukan hal tersebut? Apakah supaya terlihat hebat? Apakah kamu merasa kamu di atas dia? Apakah dengan membully dia bisa membuat kamu bahagia? Enggak kan? Jangan sampai kamu menyesal kedepannya karena nggak ada yang keren sama sekali dari tindakanmu itu.

Penasaran kan sama podcastnya? Kalian bisa dengerin sendiri podcast kak Iqbal di Spotify atau soundcould, kalau saya pribadi sih lebih suka dengerin di spotify hehe




2. THE LAVENDEIRE LIFESTYLE 




Podcast yang kedua datang dari Influencer luar negeri. Selain di podcast, lavendeire juga aktif di youtube. Lavendeire sering banget membuat konten yang memotivasi dan memberikan tips-tips supaya kita bisa lebih productive lagi. Terutama untuk kaum hawa yang masih suka susah mengatur uang nih atau susah konsisten membuat jurnal dan lain sebagainya. Menurutku, gaya bicara lavendeire ( btw saya nggak tau nama aslinya siapa hehe) sangat cocok buat kalian yang mau belajar listening bahas inggris karena pelafalannya lambat dan tidak terkesan buru-buru, jadi cocok untuk belajar.

Seperti yang sudah aku jelaskan tadi, lavendeire sering membuat konten-konten positive baik itu di youtube maupun di podcastnya. Contohnya saja seperti : Minimalism can change your life, Learning to love our bodies, A lesson in self love dan masih banyak lagi. Saya bisa menjamin semua isi podcast dia sangat positif dan bermanfaat buat kamu :)

Mendengarkan podcast dia, kalian bisa mendapatkan dua manfaat lebih yang pertama kalian bisa dapar energi positive dari tips & trick productive dia. Dan yang kedua kalian juga bisa belajar bahasa inggris. Kereen nggak tuh? sekali mendayung dua pulau terlampaui. So yuk! buruan dengerin di spotify 


3 OBSESIF 



Nah! untuk rekomendasi podcast yang terakhir ini merupakan podcast persembahan Kompas Corner yang merupakan bagian dari Harian Kompas. Konten Obsesif ( ngOBrol Santai sEru dan inSpIratiF).
Tujuan podcast ini tidak lain dan tidak bukan adalah untuk menginspirasi anak muda melalui topik yang up to date dan dengan narasumber yang ahli di bidangnya.

Pengemasannya menurutku seru banget, berasa lagi dengerin radio dan memang sepertinya sudah di tata dengan sangat baik ya diskusinya. Jadi, diskusi tidak melenceng dari tema dan tentunya  memberikan banyak informasi dan manfaat bagi pendengar.

Buat kalian anak-anak muda yang ingin mendapatkan informasi yang lebih creative, inovatif dan juga hal-hal up to date. Podcast ini bisa menjawab semua kegalauan kamu nih. Yuk! langsung aja kamu cari di spotify dan dengerin yaaa :) 

3 Podcast yang sudah asaya sebutkan tadi, adalah podcast-podcast yang lagi sering banget saya dengerin nih. Konsisten mereka untuk upload podcast juga menjadi nilai tambah bagi saya karena setiap meain ke podcast mereka selalu saja ada hal-hal baru yang up to date. Mungkin kalian bertanya-tanya. Kok dikit banget sih Mil? huhu iyaaa soalnya saya setia banget dengerin mereka sampai nggak ngelirik yang lain wkwk nanti deh aku coba podcast yang lain. Dan kalau ada yang aku suka akan aku update lagi yaa. 

Semoga podcast-podcast yang udah aku share disini bisa bermanfaat buat temen-temen semua ya:) jangan lupa di dengerin karena insyallah membawa banyak manfaat dan menambah pengetahuan kita.

Assalamualaikum Wr.Wb ^^





Sunday, September 23, 2018

#MOVIESUNDAY [REVIEW] K-MOVIE : Along With The Gods 2

#MOVIESUNDAY [REVIEW] K-MOVIE : Along With The Gods 2




Halooo temen-temen! Apa kabarmu hari ini? Weekend pastinya seru ya seneng-seneng sama keluarga .Nah di blog aku ada segmen baru tiap minggunya nih. Yups! Weekend kayaknya kurang seru ya kalo nggak dibumbui sama nonton film, maka dari itu aku buat segmen #MovieSunday yang bakalan nemenin kalian setiap hari minggu. Kita akan ngomongin film-film yang seru dan fresh. So stay tune yaaa



Saturday, October 21, 2017

BELAJAR DARI WANITA PERTAMA YANG MENGUBAH DI DUNIA

BELAJAR DARI WANITA PERTAMA YANG MENGUBAH DI DUNIA





Assalamualaikum :) udah lama ya aku nggak ngepost di blog ini karena sibuk tugas, tugas dan tugas. Semoga mulai minggu ini dan minggu-minggu selanjutnya aku bisa lebih produktif lagi hehe. Anyway semoga postingan kali ini bermanfaat ya:D Happy reading!

Pada zaman jahiliyah dulu sebelum datangnya Nabi Muhammad SAW peran wanita tidak dianggap penting dan malah di rendahkan. Bahkan, bangsa arab pada zaman itu sangat malu apabila keturunannya adalah seorang wanita. Karena dianggap membawa aib bagi keluarganya, sungguh ironis bukan nasib saudara-saudara muslimah kita pada zaman itu?

Lantas, apakah sekarang kaum wanita sudah bisa merasakan yang namanya kebebasan hidup? Yes! Kenapa saya bisa bilang begitu? Karena memang zaman sekarang ini wanita sudah memiliki kedudukan yang sama seperti kaum laki-laki yaitu, bebas untuk berkecimpung di berbagai bidang. Seperti dalam kemasyarakatan, kesehatan, dan kemanusiaan, bahkan sampai di bidang politik dan juga kenegaraan. Jadi menurut saya sudah tidak ada lagi yang namanya wanita dibawah laki-laki, wanita itu kaum yang lemah. dan lain-lain. Karena sejujurnya kita ini sebagai wanita adalah kaum yang dimuliakan.



Dalam Indonesia sendiri kita sudah sepatutnya berterima kasih kepada ibu Kartini yang telah membawa kita dari zaman kegelapan ke zaman yang terang benderang sehingga wanita Indonesia bisa memiliki kebebasan untuk menempuh pendidikan yang tinggi. 

"Teruslah bermimpi, teruslah bermimpi, bermimpilah selama engkau dapat bermimpi! Bila tiada bermimpi, apakah jadinya hidup! Kehidupan yang sebenarnya kejam." - R.A. Kartini. 

Beda halny dengan di luar negeri sendiri berkembangnya zaman membuat banyak wanita ingin menunjukkan eksistensinya kepada dunia. Sehingga seluruh wanita di permukaan bumi ini dapat dengan bangga menunjukkan siapa dirinya di hadapan publik.


Setelah menonton youtube lavendaire saya menemukan website TIME : First woman who are changing the world. Website yang berisikan sebuah cerita dan motivasi dari wanita-wanita pertama yang mengubah dunia. Mereka menunjukkan keahliannya dalam berbagai bidang. Seperti : Pilot, Scientist, Entrepreneur, Journalist, Artist dan masih banyak lagi. Mengetahui kisah mereka membuat saya termotivasi dan tertanam di hati saya" Kalau mereka bisa? Kenapa saya tidak?".

Inilah kata-kata motivasi yang datang dari Journalist wanita pertama yang telah mewawancarai orang besar dunia yaitu, Barbara Walters. 


"go to work early, leave late when all your work is completed and do your homework." - Barbara Walters 


Tentunya akan lebih banyak lagi kisah-kisah wanita yang sukses dan menginspirasi dalam situs ini. Selain menambah pengetahuan bagi kita para wanita, website ini juga bisa dijadikan tempat memompa kembali energi kita ketika kita sedang lelah pada pekerjaan ataupun masalah yang tengah kita hadapi. Ingat! Sukses itu adalah milik mereka yang tidak pernah menyerah.


Amazingnya lagi nih, mereka sendiri pun bahkan tidak percaya telah mencapai semua ini. Wow! Ternyata memang nasib itu bisa diubah dan kesempatan masih terbuka lebar di depan mata kita. Ayo! berani bermimpi. 

Nah! Bagaimana menurut kamu? Ceritakan pada saya kamu ingin menjadi hebat dalam hal apa? Semoga semua mimpi para wanita di seluruh dunia dapat terkabul ya.


 

Friday, August 11, 2017

MENGENAL BUDAYA JEPANG DI GELAR JEPANG UI KE 23

MENGENAL BUDAYA JEPANG DI GELAR JEPANG UI KE 23






Assalamualaikum Teman-Teman 

Berbicara tentang budaya Jepang, pasti kalian sudah tidak asing lagi bukan? Karena kita sedari kecil sudah dikenalkan dengan aneka macam kartun Jepang. Saya pun masih ingat sampai sekarang apa saja kartun yang ditayangkan pada masa itu. Salah satunya adalah Doraemon yang sampai sekarang masih ditayangkan di layar kaca.  Budaya Jepang memang sangat kental dengan Animasinya yang keren dan sudah terkenal  di seluruh dunia. 

Tuesday, July 18, 2017

Mau Kaya? 3 Cara ini Patut di coba

Mau Kaya? 3 Cara ini Patut di coba






Assalamualaikum Wr.Wb 

Setelah lama berpikir judul apa yang paling tepat, akhirnya aku memilih judul ini. Maaf kalau judulnya tidak sesuai nantinya dengan isi. Oke aku mau memverifikasi dulu ya sebelum masuk ke inti tulisan ini. Yang pertama jika kalian ingin kaya instan dalam waktu sekejap sebaiknya kalian meninggalkan post ini sekarang juga. Karena kalian mustahil akan menemukan cara itu disini. 3 cara ini memang tidak bisa menjamin kamu akan kaya tetapi cara di bawah ini akan membantu kamu dalam mencapai kekayaan itu.


Friday, April 14, 2017

KETIKA HATI HARUS MEMILIH

KETIKA HATI HARUS MEMILIH








Assalamualaikum wr.wb



Pembahasan kali ini aku akan membahas tema “Ketika hati harus memilih” Tulisan ini berdasarkan ilmu yang telah aku dapat saat mengikuti  seminar pranikah di kampus J Gunadarma Kalimalang. Hmm kalau ngomongin soal nikah? Siapa sih yang nggak exited hehe karena nyatanya peserta yang datang pun banyak dan mereka sangat antusisas.

Pembicara pertama ialah Kak Mei Triwulan Sari. Kak Mei adalah seorang owner dari rumah nikah maybe. Menurutku Kak Mei adalah seorang pembicara yang baik. Karena tak sedikitpun dari audience yang terlihat bosan saat mendengar materi yang kak Mei sampaikan. Salah satu hal penting yang Kak Mei sampaikan ialah arti dari “Pernikahan” itu sendiri. Bagi orang awam arti pernikahan ini sangatlah penting untuk menambah pengetahuan mereka.
Beliau juga memberikan sebuah statemen bahwa menikah tanpa cinta itu mungkin saja terjadi loh! Makanya jangan takut untuk Ta’aruf. Karena sudah dapat jaminan dari Allah SWT. Benih-benih cinta pasti akan tumbuh setelah menikah.


Nikah muda? Baik nggak sih? Menurut aku pribadi nikah muda itu sangatlah baik dan dianjurkan apabila yang menjalaninnya itu sudah siap dari segala aspek. Seperti siap materi, fisik dsb. Nikah muda itu  selain kita  bisa menjaga diri, menjaga pandangan dan juga bisa menjaga kualitas kita sebagai seorang wanita karena usia 20-30 tahun adalah usia keemasan kita untuk hamil dan menyusui. Dan untuk laki-laiki akan lebih bertanggung jawab dalam menafkahi keluarga.



Jelas nggak mau dong kalau kita hamil di usia tua? Akan sangat ribet untuk mengurus segala sesuatunya nanti. So jangan buang masa tuamu ya ukhti dengan menunda menikah, segerakan dari sekarang karena akan lebih banyak kebaikan-kebaikan yang bisa kita dapatkan dari menikah muda.


Alasannya apa sih orang menunda menikah itu? Ekonomi kah? Kenapa ya ekonomi selalu dipermasalahkan? Padahalkan Allah yang akan memberi itu semua, yakin aja sama Allah. Ingat! Allah itu maha kaya loh!. Lagian banyak kok  aku melihat pasangan muda yang awalnya mereka nikah tanpa memiliki ekonomi yang cukup toh sekarang mereka bisa sukses dan ekonomi mereka membaik. Pentingnya nikah muda itu, kita bisa lebih cepat mencapai puncak kesuksesan dalam pekerjaan, karir maupun bisnis. Berbisnis sama pasangan juga keren tuh contohnya seperti kak Ressa Rere dan suami.


Namun, tentunnya hal yang harus kalian perhatikan kalau kalian pengen nikah muda yaitu, mental kalian juga harus dipersiapkan dengan baik. Karena pernikahan itu nggak selalu selamanya bahagia, pasti ada lika-liku di dalamnya. Siapkah kalian merasakan lika-liku itu? Kalian juga harus sadar kalau pasangan kalian itu manusia bukan malaikat yang sempurna. Jadi, jangan menuntut dia untuk sempurna sesuai dengan yang kalian inginkan.


Perbekali juga diri kalian dengan ilmu-ilmu syar’I berumah tangga. Belajar terus menerus bagaimana menjadi  orang tua yang baik. Karena ilmu yang kalian pelajari akan diterapkan di dalam kehidupan sehari-sehari. Terakhir nih yang utama itu adalah niat. Luruskan niat kalian bahwa menikah itu hanya karena mencari ridho Allah SWT.

Nah! apa nih yang kalian pilih? Mempersiapkan diri menjemput pernikahan sedini mungkin atau menunda-nunda menikah? Salah satu cara mempersiapkan diri ialah memantaskan diri kita. Jangan hanya berangan-angan punya jodoh yang taat beragama tapi kita sendiri  tidak taat. Karena apa? Karena jodoh ialah cerminan diri kita. Kalau kita baik pasti kita juga mendapatkan jodoh yang baik. Ingin jodoh yang hafidz/hafidzoh? Yuk mulai sekarang kita juga menghafalkan al-qur’an biar bisa hafidz/hafidzoh juga. 

Selain memantaskan diri, kita juga harus memperhatikan lingkungan sekitar kita. Jika lingkungan kita adalah orang-orang yang baik. Insyallah jodoh kita juga orang yang baik. Sebaliknya jika kita berada di lingkungan yang buruk, jodoh kita juga akan berasal dari lingkungan yang buruk pula. Nggak mau kan dapat jodoh yang buruk? Perhatikan lingkunganmu dari sekarang ya.

Almasa kasih contoh nih, tau film maker muslim kan? Iya film pendeknya yang terkenal itu  "Cinta Subuh" nah, salah satu pemainnya juga merupakan pembicara seminar pra nikah di gunadarma. Namanya Kak Hidayatur Rahmi. Kak Rahmi menikah dengan lawan mainnya di film itu yaitu, kak Andre M Addin. Siapa yang sangka berawal dari lawan main di film eh bisa berlabuh ke pelaminan? Hehe 







Percayakan sekarang kalau lingkungan itu juga merupakan faktor yang penting untuk bertemu dengan jodoh kita? 

Mungkin itu saja yang bisa Almasa sampaikan pada postingan kali ini. Semoga bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya. Sekali lagi jangan lupa untuk bertawakal kepada Allah. Dan buat yang belum bertemu dengan jodohnya semoga dipertemukan di waktu yang tepat. Percayalah Allah sudah menyiapkan seseorang yang akan menjadi pendamping hidupmu bahkan,sebelum kamu terlahir di dunia ini :) 

Akhirulkalam wassalamualaikum wr.wb sampai bertemu di postingan berikutnya. 






Comments system

Copyright © 2016 Lifestyle & Travel , Blogger